Ножовка для древесины
Обработка древесины требует наличия в арсенале столяра большого количества инструментов. Чаще всего работу с древесиной можно выполнить с помощью электрических приборов, циркулярок, фрезеров, лобзиков и так далее. Но в некоторых случаях только ножовка по дереву может помочь обработать нужную деталь или, например, спилить сильно заросшее дерево в саду.
Виды пил
Обычная ручная пила — ножовка для дерева — помогает решить вопрос обработки небольшого количества древесины, когда это нужно сделать быстро. Особенно, если к точности обработки нет повышенных требований.
В зависимости от полотна, ножовки делятся на несколько видов.
Сегодня известно большое количество разновидностей ручных пил, которые в быту называются ножовками. Как выбрать ножовку по дереву из этого разнообразия — довольно интересный вопрос, поскольку для каждой работы выбираемый тип пилы определяется несколькими факторами.
Есть несколько типов этого инструмента, которые используются в быту, среди них известны такие виды пил:
Все виды ножовок по дереву имеют 2 важнейших элемента ножовки — это ручка и режущее полотно. Поскольку в большинстве случаев функциональность ее определяется именно формой полотна, то классифицируют ножовки согласно и внешнему виду.
Попробуем разобраться в разновидностях ручных пил по дереву и определить, какой именно вид лучше всего подходит для домашнего хозяйства.
Как делают полотно?
Полотно — это главная рабочая часть инструмента, которая определяет его важнейшие характеристики. Одним из основных показателей полотна пилы есть ее длина, по которой часто определяют сферу и границы применения ножовки.
Другой важный показатель — это марка стали, которая использована при изготовлении полотна. Чем лучше сталь, тем прочнее ножовка и тем более твердые породы деревьев со сложной структурой можно будет обрабатывать данным инструментом.
Форма зубьев определяет тип древесной поверхности, для которой предназначен инструмент. Также пилы отличаются по конструкции рукояти. Как уже известно, полотно — главная деталь инструмента, и длина его определяет возможности его использования. Чем больше длина, тем более широкие пиломатериалы можно обрабатывать с ее помощью. С другой стороны длинная ножовка сильно пружинит, что делает обработку более сложной для человека.
Ножовки классифицируются по форме зубьев, полотна, рукояти.
Для резки небольших брусков, реек домашнему мастеру будет вполне достаточно пилы с полотном длиной до 30 сантиметров. Для более серьезных работ нужна ножовка около 50 сантиметров. Как правило, длину пилы выбирают такой, чтобы она была как минимум в два раза больше, чем ширина сечения обрабатываемой детали.
Ширина полотна пилы, как правило, составляет от 10 до 20 сантиметров. Часто его делают зауженным к концу и более широким ближе к рукояти.
Слишком большая ширина не удобна для работы собственными руками, а слишком узкая ножовка по дереву очень быстро деформируется и может сломаться, особенно если сталь не крепкая.
Главным материалом, из которого изготавливаются ножовки, как правило, является легированная сталь. Такой материал имеет высокое содержание кремниевых и углеродных соединений. Эту сталь получают путем обработки электромагнитным полем, которое разогревает металл. После охлаждения легированная сталь становится крепче ввиду закалки.
Твердость металла, как правило, обозначают единицами HRC. Чаще всего для ножовок используется металл твердости 45, наиболее прочные показатели — 55-60. Кроме хороших показателей твердости легированная сталь все же сохраняет гибкость. Внешне легированная сталь отличается от других видов стали, например, на заточенных зубцах видны потемнения.
Классификация
Узкая ручная пила предназначена для особых видов работ, например, для сквозных, когда пилить нужно внутри небольших отверстий. Кроме того, с помощью узких ножовок очень удобно пилить вдоль кривых линий.
Обычно они используются для тонких заготовок до 10 сантиметров в ширину. Зубья таких ножовок чаще имеют двустороннюю или параллельную заточку. Поскольку ножовочное полотно слишком узкое, то обладает излишней гибкостью, что может вызвать неудобства во время работы.
Классическая или обычная ножовка — это стандартный инструмент, который может иметь сменные полотна. Они хорошо подходят для черновой обработки древесины, но в работах, требующих высокой точности и ровности разрезов, например, при создании мебели применяются крайне редко.
Классическая ножовка по дереву для широкого спектра работ.
Обухом может оснащаться любая ручная пила для дерева. Обух фиксирует полотно со стороны, противоположной зубцам, придавая таким образом дополнительной жесткости инструменту. Недостаток такой конструкции в том, что обух обычно не позволяет делать глубокий разрез (больше, чем ширина режущего полотна).
Лучковая пила по дереву — это аналог электрического лобзика. Она предназначена для точных разрезов и обработки особенно прочных материалов. С обеих сторон полотно закрепляется в конструкцию, которая направляется рукояткой. Лучковые ножовки легко справляются с ламинатом, композитными древесными плитами, сучковатыми деревьями и другими сложными поверхностями. Большое разнообразие лучковых пил зависит от их предназначения. Среди лучковых ножовок определяют также подвиды для продольной, поперечной, сквозной, фигурной резки, а также шиповые пилы, которые помогают создавать сложные фигуры в древесине.
Форма зубьев
Одна из ключевых характеристик ножовки по дереву — это размер и форма зубьев. Они имеют разные виды заточки, длину и ширину, благодаря чему можно подобрать пилу, лучше подходящую для обработки тех или иных материалов. Выбор ножовки по дереву зависит часто именно от этой характеристики. Зубья пилы имеют два показателя, которые указывают на точность распиловки, а также на количество зубцов на единицу длины измеряемой в TPI (зубцов на дюйм).
Большие зубья позволяют быстро разделаться с материалами, но точность при этом страдает. И наоборот медленная работа с мелкими зубьями позволяет получить идеальные срезы, но при этом скорость работы сильно страдает.
В зависимости от зуба, ножовки подразделяются для продольного, поперечного или смешанного распилов.
Есть некоторые рекомендации касательно того, какие зубы лучше выбирать. Например, ДСП лучше всего обрабатывается при хорошей точности распиловки, то есть обработка ДСП требует высокого показателя TPI — где-то 7-8 зубцов на дюйм, то есть подходит ножовка для дерева с крупным зубом. Для более грубой работы, например, обрезки садовых деревьев или распила больших бревен можно использовать ножовку с мелким зубом и показателем TPI, равным 3, 4 или 5.
Иногда ножовки продаются с так называемым каленым зубом. Такие ручные пилы гораздо дольше остаются острыми, но, к сожалению, они не поддаются повторной заточке. Обычные зубья придется время от времени затачивать, для чего используется напильник специально для этого предназначенный.
Сами ножовки, зависимо от вида зубьев, делятся на три типа:
- Для продольного распила, в которых зубья имеют форму треугольника с косыми углами. Благодаря своей крючковатой структуре такая ножовка позволяет пилить любую древесину вдоль волоконных линий.
- Для поперечного распила, в которых зубья имеют форму треугольника с равными бедрами. Это позволяет пилить в обоих направлениях вперед и назад с одинаковым усилием, что повышает эффективность. Такие ножовки подходят для обработки сухого дерева, но не свежесрубленного.
- Для смешанного распила, в которых сразу два вида зубцов исполняют две функции. Полукруглые зазубрины работают при движении вперед и создают разрез для направления, а при движении назад обычные зубья изымают опилки из канала.
Есть и другие, инновационные виды ножовок, например, с зубьями трапециевидной формы, которые отличаются прочностью. Но сложные формы имеют часто одну и ту же проблему — такие ножовки сложно подтачивать. Для некоторых специфических работ, правда, иногда лучше всего подходят некоторые комбинированные и инновационные типы ножовок.
Разные производители предлагают много подобных разнотипных видов пил. При выборе стоит учитывать их рейтинг и популярность, а также рекомендации. На исследование этих вопросов стоит потратить время, чтобы после выбора инструмента и качественной работы можно было пить шампанское.