Деревянная кадка: как выбрать и использовать в хозяйстве
Деревянные кадки в домашнем хозяйстве используют издавна. В них солили огурцы и капусту, мочили яблочки, готовили и хранили квас. В отличие от стеклянных и металлических емкостей, продукты в деревянной кадке со временем приобретают ни с чем, ни сравнимый вкус и аромат. Помимо засолки и квашения в них также хранят свежие овощи и фрукты, крупу и сахар.
Как их классифицируют
При всем многообразии форм и размеров, кадки, чаще всего, классифицируют по таким параметрам, как:
От перечисленных параметров зависит не только цена, но также срок службы изделия, а также область применения кадушки в хозяйстве.
Например, кадки из сосны не используют для соления или хранения пищевых веществ.
Виды кадок
В домашнем хозяйстве используют разные виды деревянных кадок.
Деревянная кадка — это наследие прошлого, которое находит свое применение и в наши дни.
Одни из них используются исключительно в кулинарии и для хранения продуктов, другие – в качестве банных принадлежностей. Деревянные кадки бывают следующих видов:
Подготовка
Для того чтобы кадушка прослужила как можно дольше, перед тем как начать ее использовать, она нуждается в специальной подготовке. Чтобы подготовить емкость, нужно выполнить над ней следующие действия:
- Обдать кипятком. После этого залить холодной воды до краев и выдержать не менее 3 суток, чтобы клепки разбухли, и кадка стала герметичной. Если кадушка большого объема, то время выдержки увеличить;
- Холодную воду слить и залить на 1/3 кипятком. В этом кипятке, замочить березовый или дубовый веник. Этим же веником почистить стенки внутри емкости. Это нужно для того, чтобы продезинфицировать кадушку.
- Накрыть крышкой и укутать полотенцем или одеялом.
- Слить остывшую воду.
Храните неиспользуемую тару в темном и прохладном месте. Емкость должна быть пустой.
Некоторые хозяйки, боясь, что кадушка высохнет и потеряет герметичность, на время хранения заливают ее водой. Это приводит к появлению плесени и грибка.
Особенности эксплуатации кадки для соления
Кадки для засолки имеют свои особенности эксплуатации. Так как в этой емкости хранятся пищевые продукты, то не стенках кадушки возможно появление плесени или гнили даже в том случае, если ее после использования хорошо вымыли.
Засоленные в кадке овощи приобретают неповторимый вкус и аромат.
К тому же при квашении воды в кадке практически нет. Это может привести к усыханию и потери герметичности емкости. Чтобы этого не произошло, нужно соблюдать некоторые хитрости:
Для кулинарных изысков не годится тара из ели или сосны, так как их древесина очень смолистая, запах и привкус придаваемый продуктам не очень аппетитный.
Для квашения капусты подойдет емкость, сделанная из осины. В осиновой кадке капуста получается хрустящей и ароматной. А вот соление грибов, овощей или мяса лучше всего проводить в дубовой или липовой емкости.
Купить или сделать своими руками
Деревянные кадки стоят недорого. Однако некоторые домашние умельцы не оставляют попыток сделать и такой сложный вид утвари своими руками.
Изготовление деревянной кадки требует большого мастерства.
Но сделать кадушку не так-то просто. Нужно не только правильно подобрать бревна, но еще и распилить на доски, чтобы из них получить клепки. Сделать это с помощью топора или пилы невозможно.
Изготовление деталей кадки – это технологически сложный процесс. Клепки должны быть ровные, гладкие. Все детали плотно и точно подогнаны друг к другу. Сделать это можно только с помощью специализированного оборудования и инструментов, а также большого опыта работы с ними.
Покупая уже готовое изделие, фабричного качества, вы экономите свое время и деньги.