Цокольный этаж — отличная возможность увеличить полезную площадь дома, перенести в него часть технических помещений. Одним из важнейших условий комфортной эксплуатации цокольного помещения является наличие добротной гидроизоляции, которая создает герметичный барьер между домом и грунтом. Как своими руками в короткий срок защитить стены цоколя, рассказал Олег Петрущенко, инженер-конструктор из Кемерово.
В возведении собственного дома я принимаю самое активное участие: все, что можно сделать своими силами, монтирую самостоятельно, там, где одному не справиться, помогают подрядчики.
Мы с семьей давно мечтали о большом и надежном доме, который станет настоящим родовым гнездом для будущих поколений. По этой причине к созданию проекта подошли основательно. По плану дом общей площадью 260 м² имеет три этажа: цокольный, возведенный из блоков ФБС, первый и мансардный, построенные из кирпича.
Учитывая климатические условия, особенности конструкции (тяжелый, каменный дом) особенности грунтов (преобладание высокопучинистых глинистых грунтов и супесей), в качестве основания для дома была выбрана монолитная лента, заглубленная на 2 метра. Несмотря на довольно большой объем земляных и бетонных работ, такая глубина заложения обоснована уровнем промерзания, который в нашем регионе составляет около двух метров. Так что данное решение служит прямой инвестицией, направленной на защиту от сил морозного пучения.
Ситуация осложняется тем, что наш участок расположен в бывшей пойме реки, поэтому к вопросу гидроизоляции цокольного помещения пришлось подойти с должным вниманием. Стены цоколя высотой 2,4 метра были выложены при помощи фундаментных блоков ФБС 24.5.6. Естественно, мы планировали цоколь полностью защитить от проникновения влаги и теплопотерь. Начали традиционно с гидроизоляции. Поскольку большинство работ я выполняю своими руками, то и материал для этой цели искал технологичный, надежный и долговечный. Опираясь на эти критерии, свой выбор остановил на самоклеящейся Гидроизоляции фундамента ТЕХНОНИКОЛЬ. Для монтажа всего и понадобилось — нарезать полотна нужной длины, снять защитную пленку и приклеить. Но обо всем по порядку.
На цоколь площадью 110 м² ушло около 13 рулонов материала и двух банок битумного праймера. Я очистил всю поверхность, а после с помощью валика обработал стены битумным праймером. Грунтовочный состав не только помогает обеспылить поверхность, но и улучшает сцепление с основным гидроизоляционным материалом. После того как праймер полностью высох, можно было приступать к монтажу гидроизоляции.
Работы начали с усиления углов и примыканий к фундаментной ленте, поскольку данные зоны наиболее уязвимы в процессе эксплуатации. На внутренние и внешние углы я приклеил полоски из гидроизоляции встык, без нахлестов. А уже следующим этапом начал монтаж материала на стены цоколя.
Нарезанные заранее полотна фиксировал в верхней точке цоколя, после чего снимал защитную пленку и аккуратно прижимал к поверхности. Дополнительно во избежание образования вздутий приклеенный материал прокатывал прикаточным роликом.
Когда все стены были защищены, в верхней точке цоколя гидроизоляцию я закрепил краевой прижимной рейкой. Все зазоры заполнил битумным герметиком. На этом процесс защиты цоколя от влаги был полностью завершен. Справился я с ним за пару дней.
Учитывая, что цокольный этаж будет эксплуатируемым, следующим шагом мне предстоит его утеплить при помощи плит экструдированного пенополистирола. Дополнительно плиты XPS защищают гидроизоляционный слой от возможного механического повреждения.
Перед кирпичной кладкой на горизонтальную поверхность цоколя на слой битумной мастики я уложил Отсечную гидроизоляцию ТЕХНОНИКОЛЬ. Здесь также все предельно просто: раскатывал полотна, укладывал их с нахлестами 200 мм, которые также промазывал мастикой.
До наступления первых холодов нам еще многое предстоит успеть, работы движутся полным ходом, а материалы, монтаж которых укладывается в формулу «отмерил, отрезал, приклеил», очень помогают ускорить процесс и сэкономить ресурсы.