В эпоху бурного роста строительных технологий способ оштукатуривания стен глиняным раствором отошел на второй план. Но такая штукатурка остается востребованным методом, если речь идет, например, о ремонте старого загородного дома, где не предъявляются высокие требования к ровности оштукатуренной поверхности, либо необходимо отремонтировать старую глиняную штукатурку, или же вы любитель натурального деревенского стиля. В этих случаях оштукатуривание стен глиной значительно сократит финансовые расходы на проведение ремонта.
Конечно, глиняная штукатурка имеет ряд недостатков, к примеру, такой штукатуркой нельзя добиться идеально ровных поверхностей, которые, к тому же, не переносят подмокания: отсыревшая глиняная штукатурка разбухает и отслаивается. Но если в помещении нет опасности намокания стен, то применение глиняных штукатурок может быть оправданным.
Особенностью глины как строительного материала является значительное набухание и растрескивание при высыхании. На фото 1 пример глиняной штукатурки без добавления песка.
Как избежать растрескивания без дополнительного добавления песка в глиняный раствор? Выход – в добавлении в раствор соломы. Этот «дедовский» способ дает возможность получить почти не растрескивающуюся штукатурку. На фото 3 пример такой штукатурки. Она явно отличается по растрескиванию от глиняно-песчаной без добавления соломы.
Как правильно приготовить глиняно-песчаный раствор с соломой?
Сначала нужно насыпать в ёмкость для замеса ровное количество вёдер глины и песка, затем увлажнить и оставить на сутки для размягчения глины. Через сутки, добавляя воду, нужно замешать глиняно-песчаный раствор до консистенции «густой сметаны». Затем можно добавлять солому злаковых культур, понемногу посыпая ею раствор и перемешивая. Обычно на четыре ведра глиняно-песчаного раствора уходит около половины мешка неплотно спрессованной соломы. Соотношение раствора и соломы нужно подобрать опытным путем, чтобы в результате раствор не утратил необходимую эластичность. Солому для раствора нужно использовать измельченную. Обычно солома, собранная на поле после уборки урожая, уже измельчена зерновым комбайном. Неизмельченную солому нужно измельчить самостоятельно на кусочки длиной 10-15 см.