Стабильная температура и отсутствие сырости очень важны при эксплуатации погреба. Необходима приточно-вытяжная вентиляция.
В погребе с качественно произведенной гидро- и теплоизоляцией должна поддерживаться оптимальная температура -5-2 *С и относительная влажность 85-95%. При таких условиях продукты не загнивают и не усыхают, сохраняя свой вкус и аромат.
Вентиляция бывает естественной и принудительной. Для естественной вентиляции в погребе устанавливают минимум две трубы, одну приточную, другую вытяжную. Приточная труба должна размещаться практически у поверхности пола , а вытяжная труба должна быть расположена под потолком, откуда должна подниматься выше крыши . Трубы размещают в противоположных концах помещения, благодаря чему воздух, поступающий из приточной трубы, охватывает всю площадь вместе с запахами и выходит в вытяжную трубу.
При морозной погоде, чтобы теплый воздух не покидал очень быстро пределы погреба, необходимо перекрывать утепленной заглушкой приточную трубу и по максимуму прикрыть вытяжную. Чтобы вся эта система работала без сбоев необходимо сделать принудительную вентиляцию, используя электрический вентилятор. Такая вентиляция часто используется в местах с присутствием влажности воздуха.
Для стен погреба используются различные материалы: древесина, бутовый камень, бетон, кирпич, бетонные блоки. Конечно эти материалы имеют разный срок службы и разную сопротивляемость нагрузкам со стороны окружающего их грунта. Хорошее сопротивление имеют железо-бетонные стены толщиной 80мм. Для кирпичных стен оптимальной будет кладка в 1.5 кирпича, т.е. 38 см. Древесина — бревна диаметром 12-18 см- будет менее долговечной, ее срок службы будет определять влажность грунта. Между стенами погреба и грунтом делают глиняный замок из мятой глины ,выкладывая ее слоями по 20-30- см и упрессовывая её.
В зависимости от водопроницаемости материалов, которые были использованы в строительстве погреба или подвала, зависит использование материалов гидроизоляции. Одним их распространенным материалов будет битум. В строительстве он различается по температуре плавления, самой оптимальной является 4-ая марка ( температура плавления в 70 градусов). На его основе можно своими руками приготовить мастику.
Приготовление мастики своими руками
Горячая мастика
Её готовят из 8.5 кг битума 4-ой марки (70 градусов плавления) и 1,5- 1,7 кг наполнителя. Ёмкость для приготовления наполняют на 3/4 объема, расплавляют, снимают с огня, постепенно вводя порциями наполнитель. Все перемешивается до однородного состояния. На выходе получаем 10 кг мастики. Применение в горячем виде для гидроизоляции.
Холодная мастика
Её готовят из 5 кг нефтяного битума (90 градусов плавления), 2 кг мелкого наполнителя и 3 кг керосина. Битум расплавляется. Необходимо снимать пену, до прекращения ее выделения. затем снять ёмкость с огня и, перемешивая, порционно вливать керосин, доводя до однородности.
Как горячие так и холодные мастики продаются в хозяйственных магазинах. Перед тем как нанести мастику основание строения покрывается грунтовкой, которая заполняет все микротрещины, склеивает частицы песка, цемента ,сглаживает дефекты и улучшает сцепление поверхностей материалов. В качестве гидроизоляторов также используют другие современные материалы.