Без него никак не обойтись на любой кухне. Нож хорошего качества – величайшее сокровище, без которого нельзя представить приготовление самого простого блюда.
Чтобы уверенно чувствовать себя в процессе кухонного священнодействия, лучше всего собрать несколько различных ножей, предназначенных для резки и очистки разнообразных пищевых продуктов.
Они отличаются формой и длиной лезвия, ручкой и внешним видом. При выборе кухонного ножа нужно помнить о фундаментальных и, одновременно, банальных принципах – ножи должны быть острые, прочные и хорошо лежать в руке.
Посмотрите видео как выбрать кухонный нож
Виды ножей
Для начала рассмотрим виды кухонных ножей.
В вашем кухонном ящике стоит находиться следующим ножам:
1. Нож для нарезки хлеба – длинный, с зубчатым лезвием, хорошо режет свежий хлеб, но он также может быть использован для филе рыбы или резки замороженных продуктов.
2. Нож для овощей – длинный, с острым лезвием, довольно тонкий, используется для нарезки овощей, но хорошо справляется также с мясным ассорти.
3. Овощной – маленький, очень острый нож для чистки овощей и фруктов.
4. Нож для очистки мяса – короткий, тонкий и остро заточенный.
5. Нож «шеф-повара» – это очень большой и длинный нож (может быть более 25 см в длину), слегка сужающийся в направлении острия. Это многофункциональный нож, им можно резать мясо и овощи, рубить зелень и даже разминать чеснок. Очень удобен, но требует навыков при использовании.
6. Нож-топорик – достаточно длинный и широкий – без сужения лезвия. Идеально подходит для разделывания больших кусков мяса и нарезки его вместе с костями.
7. Нож для нарезки сыра – острый, средней длины, изогнутый нож. Используется не только для резки, но и укладки сыра.
Материал лезвия ножа
Выбор материала, из которого должны быть изготовлены ваши ножи, вопрос индивидуальный. Некоторые изделия должны быть очень легкими – для удобства использования.
Другим могут быть важны иные свойства. Некоторые из доступных на рынке изделий отличаются неплохими эксплуатационными характеристиками, однако материал, из которого они сделаны, способен лишь вызывать кривую улыбку. Подобные ножи очень быстро трескаются, ломаются и ржавеют.
Ножи из нержавеющей стали – наиболее распространенные изделия, которые можно приобрести практически в любом специализированном магазине. Они достаточно прочны, долго остаются острыми, а если и требуют заточки, то подобная процедура сильно вас не затруднит. Более того, подобные изделия достаточно эффектно выглядят на кухне.
Тефлоновое покрытие, в свою очередь, предотвращает прилипание к лезвию нарезаемых продуктов, что имеет немаловажное значение во время работы, к примеру, с твердым сыром.
К особенностям ножей керамических можно отнести то, что они достаточно легки по сравнению с остальными аналогами и дольше сохраняют остроту. Их основным недостатком можно считать хрупкость – упав на твердую поверхность, такой инструмент может рассыпаться на кусочки.
Идеальное соответствие – рукоятка ножа
Хорошая рукоятка для ножа также важна, как и острое лезвие. Это потому, что от рукоятки, ее качества, формы и соответствия вашей ладони, зависит не только комфорт, но и безопасность работы.
Современные ножи оснащаются нескользящей рукояткой, изготовленной из дерева, пластика, перфорированной стали или резины. Такие материалы обеспечивают стабильное удержание ножа даже в том случае, когда он мокрый.
Безопасное хранение
Ножи по праву можно отнести к самым опасным кухонным принадлежностям. Их необходимо хранить таким способом, чтобы предотвратить не только случайное повреждение режущей кромки, но также возможность нанести травму самим себе.
Лучше всего хранить их в ящике – на специальных держателях, каждый из которых предназначен для конкретного инструмента.
Некоторые хозяйки предпочитают использовать настенные горизонтальные магниты, которые помимо своей очевидной роли используются как декоративные элементы. К слову сказать, это далеко не самый лучший способ.