Появление на рынке печи Бавария вызвала среди потребителей массу вопросов. В сетях появилось много хвалебных отзывов и замечаний, ознакомившись с которыми можно отметить тот факт, что эксплуатационные характеристики отвечают заявленным показателям в паспорте изделия.
Всего одна закладка дров необходима на 5-10 часов работы печного оборудования, в зависимости от выбранной модели. Установка и уход за печкой не предусматривает использования сложных технологий и процессов. Однако обязательно требуется соблюдать правила безопасности.
Посмотрите видео о печи-камине Бавария
Конструктивные особенности печи Бавария
Печи оснащены стеклянной дверцей на передней части корпуса, что внешне напоминает камин, отсюда и пошло название прибора отопления. Они предназначены для периодического использования, поэтому большую популярность печное оборудование получило у дачников и владельцев загородных домов.
Корпус печи изготавливается из листовой стали (2 мм), дверцы – из термокерамического стекла (4 мм). Для топочной камеры применяется высококачественная сталь (6 мм), что гарантирует долговечность. Колосниковая решётка выполняется из чугуна, поэтому металл сохраняет долго целостную форму.
Основным топливом для печи являются дрова. Допустимая влажность не должна превышать 15%. Для разных моделей рекомендованы разные параметры поленьев: от 30 до 50 см. Использовать сырые дрова, бумагу, стружку, уголь категорически запрещается.
Печь разработана на базе контура конвективного типа, который способствует максимальной отдаче горячего воздуха, направляемого от топочной камеры к дымоходу. Конструкция печного оборудования оснащена выдвижными секциями для сбора золы, с помощью которых происходит очищение.
Преимущества печи Бавария
• быстрый нагрев помещения, имеющего хорошую теплоизоляцию стен и окон;
• высокий КПД (76-78%);
• возможность готовить пищу на открытом огне в некоторых моделях;
• компактные размеры отнимают минимум полезной площади;
• небольшой вес (в среднем 90-100 кг);
• допускается эксплуатация по необходимости;
• поддерживает тепло на протяжении 5 часов в помещении до 90 м2;
• имеется система длительного горения топлива;
• конструкция легко устанавливается;
• лаконичный дизайн и цветовые решения корпуса позволяют украсить интерьер любого помещения.
Недостатки печи-камина Бавария
• предусматривается использование только сухих дров;
• ограниченные параметры топки;
• отмечается частое засорение дымохода;
• режим тления работает фактически не более 3-х часов.
Популярные модели печей-каминов
Печь-камин:
— мощность 9 кВт;
— предназначена для обогрева помещения площадью 90 м2;
— духовой шкаф и плита отсутствуют.
Модель с боковыми стёклами:
— мощность 12 кВт;
— предназначена для обогрева помещения площадью 120 м2;
— плита и духовой шкаф отсутствуют;
— огонь наблюдается с 3-х сторон топочной камеры.
— мощность 9 кВт (зона обогрева 90 м2);
— есть плита для приготовления еды.
Модель «Вертикаль»:
— мощность 9 кВт;
— плита и духовой шкаф отсутствуют;
— отличается увеличенными стеклянными дверцами, открывающими больший обзор огня.
Модель «Призматик»:
— мощность 14 кВт;
— подходит для обогрева помещения площадью до 150 м2;
— конструкция оснащена теплообменником и плитой для приготовления пищи.
Модель пристенно-угловая:
— мощность 18 кВт;
— подходит для обогрева помещения площадью до 180 м2;
— конструкция оснащена теплообменником.
Условия монтажа печей-каминов
Для того чтобы эксплуатация печи-камина была безопасной и эффективной, нужно при установке соблюдать некоторые правила.
• Длина дымоходной трубы должна соответствовать 5 метрам.
• Монтаж осуществляется в помещения, обеспеченные необходимым притоком воздуха для процесса горения.
• Диаметр дымоотвода должен соответствовать параметру отводного канала печного оборудования.
• Основание под установку нужно предварительно подготовить, уложив стальной лист (не менее 5 мм) с размерами 700х500 мм. Ещё лучше залить в зоне расположения печной конструкции неглубокий фундамент, а поверхность уложить плиткой.
• Стыковать элементы дымоотводного канала нужно с применением герметика для создания плотного соединения.
Согласно анализу отзывов потребителей, опробовавших эксплуатацию печи Бавария, нужно отметить, что дрова для топки должны быть не смолянистыми. В обратном случае на стеклянной дверце, стенках топочной камеры и дымохода будет скапливаться сажа.