Самым простым и быстрым способом прогреть подсобное помещение является использование мобильной печки буржуйки. Её можно без труда приобрести в строительных супермаркетах, выбрав наиболее подходящую модель под квадратуру помещения. Но куда приятнее собрать печь буржуйку своими руками, тем более что технология изготовления не предусматривает выполнение сложных процессов.
Виды буржуек
Производители выпускают буржуйки в разном дизайне. Есть модели, выполненные в стиле ретро. Утончённые элементы литья и характерный рисунок наполняют помещение духом прошлых времён. Среди широкого ассортимента можно подобрать современные печи в урбанистическом дизайне. Такой вариант исполняет свои функциональные и эстетические задачи в дачном домике на все сто процентов.
Помимо разнообразного дизайна буржуйки подразделяются на несколько видов, отличие которых заключается в конструктивной части, что связано с используемым топливом.
В качестве источника тепловой энергии используются следующие материалы:
• дрова, уголь, опилки;
• отработанное масло;
• газ;
• солярка;
• пиролизы.
В зависимости от того, чем топится печь, меняется устройство конструкции. Так, к примеру, масляные модели состоят из двух отсеков, расположенных друг над другом. В первой камере сгорает отработанное масло, во второй – масляные пары вместе с воздухом. При сгорании топлива температура не сильно высокая, а в верхнем отсеке она поднимается до 800°, что даёт возможность устанавливать сверху варочную панель. Основным преимуществом конструкции на масле является отсутствие вредных испарений и запаха.
Особенности разных видов буржуек
Каждый вид буржуйки имеет свои преимущества и недостатки. Но простому обывателю больше подходит модель на жидком топливе. Такая печь может работать беспрерывно 6-8 часов. Правда для хранения ГСМ потребуется обустроить помещение с соблюдением правил пожарной безопасности. Газ также считается неплохим вариантом, но обо всём по порядку.
• Печь на угле отличается скоростью разогрева и высоким КПД. Верхняя часть корпуса часто обустраивается конфоркой для приготовления пищи.
• Вариант на газу подходит для обогрева частных домиков, дач и подсобок. Основное достоинство конструкции – отсутствие необходимости в регулярной подаче топлива.
• Буржуйка на масле зачастую используется автомобилистами для обогрева гаража или ремонтной мастерской. При сжигании топлива по помещению не распространяются дым и запах.
• Печь на солярке обычно устанавливают в помещениях с хорошей вентиляцией. В процессе сгорания топливо выделяет характерный запах.
• Пиролизная конструкция работает на пиролизном газу, образуемом в результате сгорания дров, пеллет, опилок и угля.
• Буржуйка на опилках имеет в отличие от других видов конструкций сборник для золы. Основные преимущества: длительное горение топлива, простота эксплуатации печи.
Преимущества и недостатки буржуйки
Оценить все преимущества печи можно, ознакомившись с её характеристиками:
• буржуйка не только обогревает помещение, на ней готовят пищу (в конструкциях заводской сборки устанавливаются конфорки);
• высокие эстетические показатели некоторых моделей, изготовленных на производстве (украшением является дверца из оргстекла, натуральные камни, литьё и другой декор);
• простое устройство и монтаж;
• компактные размеры;
• быстрый обогрев помещения;
• возможность использования разнотипного топлива (ветки, опилки, угли, древесные отходы и др.);
• мобильность (конструкцию можно переустанавливать в другие помещения);
• доступная цена.
Основным недостатком буржуйки является необходимость постоянного присутствия человека для закладки топлива. Некоторые готовые изделия оснащены натуральным камнем и керамической плиткой, что даёт возможность аккумулировать выделяемую тепловую энергию.
При заготовке дров следует учесть параметры топки, в обратном случае поленья не влезут в компактный отсек.
Как сделать буржуйку (вертикальную) из газового баллона своими руками
Смастерить мобильную печь можно своими руками из подручных материалов. Для работы понадобятся:
• болгарка;
• сварочный аппарат;
• металлические уголки, решётка;
• подставка под печь (лист металла толщиной не менее 3-4 мм);
• дверцы;
• измерительные приспособления (рулетка, линейка, уровень);
• плоскогубцы, молоток.
В качестве корпуса конструкции используется газовый баллон стандартных размеров (пустой!).
Справка! Вертикальные буржуйки считаются самыми компактными. Для их размещения не требуется много места.
Сборка конструкции состоит из следующих этапов:
1. Подготовить баллон к работе, открутив вентиль и оставив его в таком виде на ночь. Если внутри есть остатки газа, то за это время он выйдет. Наутро перевернуть ёмкость вверх дном, и слить конденсат (желательно в коробку, которую потом с содержимым можно утилизировать).
2. Срезать вентиль, оставив отверстие под дымоходную трубу. Наполнить баллон водой для промывки стен резервуара и слить её.
3. Установив баллон вертикально, срезать горловину.
4. С помощью маркера выполнить разметку, обозначив места под топочную камеру (30х20 см), дымоход, поддувало (20х10 см). Параметры под отверстия можно менять на своё усмотрение. Специалисты рекомендуют при определении размеров учитывать вид топлива и способ его заправки.
5. С помощью резака выполнить вырезку по разметкам. Допускается использование шлифовального аппарата.
6. Из металлической сетки или арматуры сделать колосники. Приварить их внутри баллона через вырезанные отверстия.
7. К верхней части приварить лист металла с вырезанным круглым отверстием под дымоход. Можно обойтись и без листа, но тогда варочной панели у печи не будет. Диаметр под дымоходную конструкцию должен соответствовать параметрам трубы.
8. К дверцам и баллону приваривают петли и задвижной механизм. Дверцы можно сделать из вырезанных фрагментов баллона, но лучше, чтоб они были изготовлены из чугуна.
9. Установить дымоходную трубу. Проварить все стыки и соединения для герметичности конструкции. Свободный конец трубы выводится через стену или кровлю для отвода дыма.
Завершается процесс установкой конструкции на подставку (металлический лист) и тестовым запуском печи. О правильной работе свидетельствует хорошая тяга.
Посмотрите видео «Печь буржуйка своими руками»