Неприятные запахи в холодильнике. Причины появления, эффективные способы устранения, актуальные рекомендации

Дом и дача

Неприятные запахи в холодильнике. Причины появления, эффективные способы устранения, актуальные рекомендации

Проблема неприятного запаха в общем или морозильном отсеке холодильника являет собой не только комплекс раздражающих обоняние испарений, с которым сталкивается множество людей ежедневно.

Зловонный «аромат» – это яркий признак поселения, роста и разрастания всевозможных микроорганизмов или плесневых грибов. Они способны нанести значительный вред как хранящимся пищевым продуктам, так и здоровью людей.

Поселяясь в укромных местах (микротрещины, щели, труднодоступные места), «паразиты» активно продуцируют споры и газообразные соединения, которые проникают во все негерметичные участки. В итоге смрад распространяется по всем камерам холодильной установке и портит органолептические свойства всего, что там находится.

Подробнее о причинах неприятных запахов в холодильнике

Было отмечено, что 85,3% микроорганизмов или грибков живут и размножаются в микроскопических повреждениях внутренней поверхности отсеков. Это объясняет высокий уровень обсеменённости, а, следовательно, сильный неприятный запах в старых холодильниках. Обычные очистительные мероприятия не способны убрать все споры, нити мицелия, бактерии из их надёжных укрытий, давая им новые возможности для размножения и «завоевания» больших площадей.

Чтобы наверняка справиться с «ароматом» необходимо скрупулёзно, регулярно промывать все внутренние части и детали холодильных камер с активными химическими компонентами. Они могут проникать вглубь самых укромных мест, эффективно уничтожая всех вредителей — плесень, бактерии, грибковый мицелий и споры.

Не лишним будет размещение в холодильнике специальных дезодораторов (в верхней части камеры) и сорбентов (на дне отсеков). Они экологичны, великолепно захватывают и нейтрализуют молекулы дурнопахнущих соединений, оставляя при этом нетронутыми приятные запахи кулинарных шедевров.

Однако, новый холодильный аппарат также может иметь внутренние, насыщенные посторонние запахи – это «технические ароматы». Непосредственной угрозы здоровью они не несут и после небольшого эксплуатационного периода вовсе исчезают, но все равно, запахи пластика, смазки, краски причиняют неудобства. Избавиться от них или значительно уменьшить интенсивность можно при помощи упомянутых выше сорбентов и дезодораторов, которые дальше рассмотрим подробнее.

Придумано множество средств, методик и всевозможных ухищрений для эффективной борьбы с неприятными запахами в холодильнике. Их всех можно подразделить на современные (научные) способы и народные («дедовские»).

Неприятные запахи в холодильнике. Причины появления, эффективные способы устранения, актуальные рекомендации

Как избавиться от неприятного запаха в холодильнике: cовременные методы

Разумеется, проблема неприятных запахов в холодильнике существует давно, и учёные постоянно разрабатывают новые подходы для эффективной борьбы с ней. Среди последних, действенных мер, можно выделить:

1. Химические моющие и чистящие составы – существуют как узконаправленные смеси, ликвидирующие определённую проблему, например, только чёрную плесень, так и универсальные – великолепно справляющиеся с 99,8% всех «холодильных вредителей».

2. Поглотители запаха (адсорбенты) и освежители (дезодораторы). Причину не устраняют, но избавляют от неприятного «амбре» в холодильнике.

Рекомендация! Чтобы получить быстрый, хороший результат можно последовательно использовать очистители, а сразу после них, применять дезодораторы!

3. Озонаторы – специальные приборы, которые превращают молекулы кислорода из воздуха в озон. Аппарат выделяет достаточное количество озона для истребления злотворных микробов, не нанося вреда людям и их питомцам. Озонатор лучше включать ночью, чтобы не «выветривать» озон во время частого открытия дверцы.

Народные способы устранения неприятных запахов в холодильнике

Большая часть этих приёмов известна с советской эпохи, когда народ жил в условиях ограниченного выбора и постоянного дефицита всех товаров. Однако, можно констатировать, что они не потеряли своей актуальности в 21 веке, подтверждая свою эффективность.

1. Столовый уксус (уксусная кислота) – лидер в борьбе с «холодильными» вредителями. Является универсальным средством, устраняющим как поверхностные или въевшиеся запахи, так и сами причинные факторы (грибы, плесень, микроорганизмы).

Предупреждение! Любые работы с активными щелочами и кислотами всегда должны быть максимально обезопасены защитными средствами (резиновые перчатки, очки, респиратор)!

Этот способ используется в трёх модификациях:

— протирание поверхностей неразбавленной уксусной эссенцией (70% кислота);

— обработка разбавленной уксусной кислотой (?35%);

— пассивное воздействие – в холодильнике расставляются несколько ёмкостей с кислотой и дверца закрывается на несколько часов.

Не стоит забывать о нейтрализации остатков кислоты слабым раствором обычной пищевой соды после контактного обеззараживания.

Конечно, первый вариант – самый эффективный, способный моментально и надолго избавить от проблем с запахом, а последний – устраняет зловоние лишь временно, приблизительно на 2 суток.

Неприятные запахи в холодильнике. Причины появления, эффективные способы устранения, актуальные рекомендации
2. Кофе в зёрнах (лучше молотый) – безвредный способ активной дезодорации. Любой запах (биологический или технический) отлично замаскирует и впитает натуральный кофе. Его можно разместить в небольшом блюдце или подвесить к полке в груботканом мешочке.

3. Нашатырный спирт. Хорошее средство, свободно продающееся в аптеках. Водным раствором (? 1:100) протирают внутренние поверхности камер, а также все ящички и полки в них. Можно через 20 минут очистить всё от нашатыря влажной ветошью или губкой, а когда позволяет время просто оставить холодильник открытым на 1,5 часа – все компоненты бесследно испарятся.

4. Сода пищевая – это вещество, уничтожающее источники зловоний – грибы, плесень и бактерии. Нужно взять сухую соду и сделать из неё водную кашицу. Содовую массу нужно нанести на все поверхности, особенно в места скопления жидкости. Через час-полтора состав смывается чистой водой.

5. Репчатый лук – наиболее противоречивый и самый «старинный» приём. Суть его заключается в постоянном хранении свежей, нарезанной луковицы в холодильнике. Теоретически, она поглощает запах и убивает микроорганизмы, но на практике отмечается выраженное замещение характерных плесневых ароматов специфичным запахом лука, который переносят далеко не все.

Посмотрите подробное видео с рекомендациями по борьбе с неприятными запахами в холодильнике

Заключение

Было проанализировано немало способов и методик. Каждый вариант имеет свои особенности, поэтому к какому лучше прибегнуть должен решать владелец холодильника.

В своей основе, проблема холодильных запахов несложна и решается просто. Однако, чтобы не доводить ситуацию до сложных чисток и обработок химикатами, следует постоянно соблюдать чистоту и порядок в камерах холодильника с применением регулярных профилактических мероприятий.

Оцените статью
Добавить комментарий