Слой нагара образуется на сковороде регулярно. Если не бороться с этим процессом, то вскоре невозможно будет различить цвет посуды для жарки.
Возникает резонный вопрос: “Как эффективно и без повреждений очистить поверхность сковороды от нагоревших загрязнений?”. Конечно, предполагается, что дома у хорошей хозяйки с таким понятием не знакомы, поскольку выполняется частая, регулярная очистка кухонной утвари.
Вероятно, где-то живут такие хозяйственные дамы, однако, в реальной действительности за формированием чёрно-серой корки уследить совсем непросто – разбрызгивание масла или жира, незаметная пыль и сгорающий газ постоянно делают своё нелицеприятное дело. Если дома установлена индукционная или электрическая плита, то идеальную чистоту на днище и «боковушках» сковороды поддерживать куда проще. Хотя и в таких условиях нагар делает попытки к скоплению.
Чтобы не запускать процесс нагара, очистку посуды лучше осуществлять минимум через неделю. В этом случае степень загрязнения резко понижается и каждый раз справляться с нагаром будет легко.
Можно встретить множество хитроумных или очевидных способов очистки от нагара, однако на практике реально действенными оказываются не многие. Рассмотрим самые эффективные методики, положительно зарекомендовавшие себя.
Механический способ очистки сковороды от нагара
Классический вариант – используется порошковое средство для чистки и металлическая губка («сеточка»). Помимо этого, пригодится немаленький временной запас, физическая выносливость и сила.
Технология понятна и каждый знает её с детства – поверхность сковороды с губкой намачиваются, порошок насыпается на «сеточку» и следует интенсивное, продолжительное трение очищаемой поверхности. Венцом процесса является промывание посуды водой.
Экстремальная методика очистки
В этом случае предполагается использование крайне агрессивных растворителей жира типа «Крот» или «Фрепс-актив». Конечно же, нагар будет ликвидирован, однако велика вероятность повреждения поверхностного покрытия сковороды. Также придётся тщательно и долго отмывать посуду от этого состава, чтобы опасные химикаты не попали с едой в организм.
Такую чистку, разумеется, нужно делать только в перчатках, а в идеале – ещё маске и очках. Мало кому хочется дышать опасными парами и получать химические ожоги.
Как очистить сковородку от нагара? Попробуйте «алхимическое колдовство»!
Это средний по действенности приём. Смысл таков:
— находим кастрюлю, в которую влезает по диаметру сковорода;
— ёмкость заполняем водой, добавляем пару пузырьков (флаконов) силикатного клея и засыпаем три средних стакана гидрокарбоната натрия (сода пищевая);
— всё тщательно перемешиваем и доводим до интенсивного кипения;
— погружаем в воду сковороду и «варим» её до отхождения нагоревшего слоя.
Во время процедуры будет пахнуть плохо, так что необходимо предусмотреть адекватное проветривание.
Оптимальная тактика
Существует один эффективный и весьма недорогой способ очистки сковороды – гелевое средство для духовок «Амвей». В магазинах найти его нетрудно, практически в каждом специализированном отделе оно присутствует.
Этим составом можно без лишних усилий гарантировано удалить нагар с поверхности сковороды. Средство продаётся с кисточкой для предотвращения опасных контактов реагента с кожей рук.
— небольшой нагар – гель наносится на поверхность, а спустя 27–35 минут тщательно промывается губкой в проточной воде;
— многолетнее загрязнение – также наносится состав на поверхность, затем сковорода заворачивается в целлофановый пакет и оставляется на ночь. Утром гель смывается большим объёмом воды.
В обоих случаях должно получиться с первого раза, но если не получается, то можно повторять до полного растворения нагара.
Заключение
Практически каждый способ очистки от нагара трудоёмкий. Чтобы сберечь свои силы, время и финансы, необходимо своевременно проводить очищающие мероприятия. Лучший вариант, хотя и довольно фанатичный, — это тщательно мыть сковороду непосредственно после готовки блюд, хотя лёгкого споласкивания посуды будет достаточно для великолепной профилактики.