Картофель является важной составляющей рациона человека на протяжении многих столетий и до сих пор эта культура пользуется большой популярностью. Его выращивают в 1/2 части мира (в основном это умеренная климатическая зона), и стоит отметить, что количество блюд из картошки достигает более 1000 вариаций. Впервые культивировать корнеплод начали приблизительно в VI тысячелетии до н. э., и на сегодняшний день селекционеры вывели около 3000 сортов.
У народов Северного полушария (например, украинцев, белорусов и русских) клубни картофеля занимают большую часть потребительской корзины. Именно с этим связан и тот факт, что практически на каждом приусадебном участке отводится место для выращивания этого растения. Грамотный подход позволяет получить десятикратное увеличение урожая. Но как же добиться таких показателей? Прежде всего, необходимо правильно подготовить посадочный материал.
Подготовка семян и правильная посадка картофеля
Вырастить хороший урожай картофеля можно только при соблюдении определенных правил. Наиболее важными подготовительными мероприятиями считаются отбор здоровых клубней и выбор подходящего места для последующей посадки. Также следует придерживаться оптимальных сроков высадки.
Отбор высококачественных семян
Только качественные семена способны положительно повлиять на урожайность. Желательно внимательно осмотреть каждый клубень, обращая внимание на пятнышки или вмятины. Экземпляры с повреждениями следует сразу отбраковывать. Связано это с тем, что вирусные и грибковые заболевания, имеющиеся на посадочном картофеле, могут передаваться урожаю, а значит, велика вероятность вырождаемости сорта.
Следующий шаг – это калибровка посадочного материала. Клубни разделяют на три категории:
• мелкие – вес до 30 г.;
• средние – вес от 30 г. до 80 г.;
• крупные – вес от 80 г.
Считается, что для посадки подходят лишь корнеплоды среднего размера, но на самом деле именно такие клубни могут появиться в результате вырождения сорта или ослабления растения. Большие картофелины способны дать приличный урожай, однако для посадки их требуется больше. Именно поэтому советуют разрезать крупные экземпляры на несколько частей (делается это за несколько дней до посадки, острым ножом из нержавеющей стали). Важно, чтобы на срезе оставалось не менее трех глазков. Это значит, что при отборе клубня необходимо выбирать только те экземпляры, на поверхности которых большое количество точек роста.
Подготовка посадочного материала
Предпосадочные агротехнические мероприятия носят название «яровизация», и предполагают содержание клубней при температуре около +15 градусов на протяжении приблизительно одного месяца. В этот период важно обеспечить доступ к корнеплодам солнечного света. Такие условия способствуют более быстрому прорастанию картофеля.
Под воздействием света корнеплоды озеленяются, а тепло выступает в роли катализатора для активизации процесса развития почек. Благодаря таким действиям можно добиться появления всходов уже на 10-12 день после посадки, что в итоге позволит созреть урожаю раньше на 1-2 недели. Кроме того, предподготовка значительно увеличивает урожайность, ведь в растениях усиливаются защитные свойства, гибнет большинство болезнетворных бактерий и организмов.
Предпосадочная подготовка занимает минимум времени, но позаботиться обо всем необходимом следует заранее. Яровизация может проводиться в двух вариантах, первый из которых является обязательным, а второй рекомендуемым. Итак, какие операции предполагает каждая вариация.
Обязательные процедуры:
• извлечение из хранилища и калибровка клубней – это следует сделать примерно за 20-30 дней до посадки, но только в том случае, когда отсутствует угроза заморозков. Если же такая вероятность велика, то доставать картофель рекомендуется за 10-20 дней до высадки. Перезимовавший семенной материал перебирается, «сомнительные» экземпляры, на которых имеются повреждения или следы болезней, лучше удалить сразу. Для сохранения сорта рекомендуется отбирать только характерные для конкретного вида корнеплоды (по цвету и форме). Также следует разложить семена и по размеру, чтобы, прорастая, картофельные кусты получали одинаковое количество питательных веществ и солнечного света;
• прогревание – проводится при температуре 12-18 градусов, если же требуется подготовить посадочный материал в сокращенные сроки, то можно повысить температуру до 20-35 градусов (например, подключить какой-либо отопительный прибор). При этом важно поддерживать влажность на уровне 85-95% (для этого можно обрызгивать клубни водой либо размещать в помещении влажную ткань);
• проращивание под воздействием солнечного света – это необходимо и в таких случаях, когда картофель был озеленен с осени, так как при проращивании в темноте образуются ломкие ростки большой длины, а значит, во время посадки они будут повреждены. Обламывание ростков снижает урожайность на треть.
Если данные мероприятия пропустить, клубни будут долго находиться в земле, в результате чего они начнут повреждаться вредителями и бактериями из почвы. Кроме того, когда на участке слишком много сорняков, они начинают прорастать первыми и закрывают собой картофельные всходы, не пропуская к ним достаточное количество солнечного света, а это может привести к гибели культурных растений.
Рекомендуемые мероприятия:
• «водный душ» – после того как семена были извлечены из хранилища и отсортированы, следует поместить их в емкость с водой, температура которой +4-5 градусов, подержав клубни 20 минут в таких условиях, необходимо постепенно начинать подливать более теплую воду (максимально 30-40 градусов). Это поможет пробудить клубни и стимулировать дальнейший рост. Стоит учитывать, что если на корнеплодах имеются ростки, то от процедуры лучше отказаться, так как они могут погибнуть;
• обработка дезинфицирующими средствами и питательными растворами – существует два варианта такой обработки: биоорганические средства («Байкал ЭМ-1» или «Сияние») либо комплексные микро- и макроудобрения («Эколист», «Реаком» или «Мочевин»). Совмещать оба вида не желательно, обработка проводится согласно инструкции на препарате, при этом нужно следить, чтобы раствор попадал на все корнеплоды;
• «мокрое» проращивание – производится за неделю до высадки, клубни размещаются в небольшие ящики или корзины (не слишком плотно друг к другу), желательно, чтобы большая часть глазков была направлена вверх. Далее, клубни пересыпаются влажным субстратом, состоящим из торфа, перегноя либо опилок. Важно поддерживать уровень влажности на одном значении в течение всего периода проращивания и следить, чтобы ростки не переросли (их длина должна быть не более 4 см);
• обработка стимулятором роста – процедура проводится за день до посадки. Можно использовать магазинные препараты или же приготовить раствор самостоятельно. Для этого необходимо взять по 0,5 г. борной кислоты, меди сернокислой, парамолибдата аммония, марганцевого купороса, сульфатов цинка и магния, а также по 0,15 г. йодида калия, хлорида кобальта, сульфатов алюминия и железа, и растворить все компоненты в 1 л баковой смеси. Если такой состав кажется сложным, то можно приготовить водный раствор суперфосфата, с добавлением мочевины и аммиачной селитры.
Место посадки и сроки
Наиболее частой ошибкой садоводов становится то, что ежегодно под картофель выделяется один и тот же участок. В результате снижается урожайность, а клубни подвергаются различным заболеваниям. Не лучшими предшественниками для картошки станут томаты, баклажаны или перцы, так как эти виды относятся к семейству пасленовых, а значит, они страдают от одних и тех же болезней. Рекомендуется высаживать корнеплоды после огурцов, капусты, чеснока, лука, редиски, фасоли, горошка или бобов.
Картофель достаточно требовательная культура к составу грунта. Оптимальным вариантом может стать выбор суглинистых и супесчаных почв. Если же выращивать растения на глинистой или каменистой земле, то клубни будут иметь неправильную форму и не наберут необходимой массы. Также не стоит забывать и о количестве питательных веществ в почве, наиболее важными элементами считаются азот и калий.
На хорошо удобренной земле вырастает картошка с наилучшим вкусом, именно поэтому опытные агротехники советуют выращивать культуру на перепревшем навозе, перегное или компосте. При этом свежего навоза рекомендуется избегать, так как его применение может вызвать появление парши, а также приведет к снижению урожая.
Сроки посадки для каждого региона будут отличаться, но обычно это апрель-май. Конечно, исходить следует из того, что картошка боится морозов, а значит, и высаживать ее можно только после того, как угроза заморозка пройдет. Также стоит обращать внимание на уровень прогрева почвы: на глубине в 10 см температура должна быть не менее 10 градусов.
Производить посадку следует рядами, выдерживая расстояние между лунками в 25-40 см, а в междурядьях 50-70 см. При этом для раннеспелых сортов расстояние меньше, чем для позднеспелых. В случаях, когда на участке влаги достаточно, то клубни высаживают на глубину около 10 см, если грунтовые воды близко к поверхности, то для посадки лучше соорудить гребни, в засушливых местах необходимо выкапывать траншеи или лунки.
Советы опытных садоводов
1. В период проращивания клубней следует несколько раз перекладывать их так, чтобы нижние глазки оказались наверху.
2. Разрезанный картофель сажают в прогретую землю, так как при низкой температуре корнеплоды могут загнить, если же условия вынуждают произвести посадку в малопрогретую почву, то необходимо разрезать корнеплоды за 5-10 дней до высадки.
3. Не стоит торопиться с посадкой, так как в холодной почве все силы корнеплода уйдут на прорастание, а на полноценное развитие запаса питательных веществ уже не хватит.
4. Добиться высокого урожая поможет выращивание на участке сразу нескольких сортов, отличающихся по срокам созревания, так как в зависимости от года урожайность может отличаться.
5. Перед посадкой рекомендуется провести дезинфекцию, поместив семенной материал в раствор борной кислоты на 30-60 минут.
Придерживаясь таких несложных советов довольно легко получить большой урожай картофеля даже на маленьком участке!