Марки цемента и их характеристики: таблица, расшифровка

Цемент

Цемент служит связующим звеном между компонентами при изготовлении стройматериалов. В состав входят известняк, клинкер, гипс и комплекс различных минералов. Процентное содержание того или иного компонента оказывает кардинальное влияние на эксплуатационные характеристики смеси и определение области ее дальнейшего применения.

Марки цемента и их характеристики: таблица, расшифровка

Марки, расшифровка информации и пояснения

Характеристики выражаются при помощи буквенной и цифровой аббревиатуры и размещается на упаковке. До 2003 года маркирование регламентировалось ГОСТом 101785, где сначала сообщался тип смеси, затем в цифровом отображении указывалась прочность изготовленного из нее раствора, и в заключение — наличие минеральных добавок (выраженное в процентном соотношении). Например, ПЦ400Д0, то есть портландцемент прочностью 400 MPa, без специальных добавок. Присадки обозначались следующими символами:

  • МК — кремнезем;
  • П — пуццолан;
  • Г — глиеж, или обожженные сланцы;
  • И — известняк;
  • З — зола-унос;
  • Ш — шлак;
  • К — композитная добавка.
  • В аббревиатуру могут быть включены дополнительные буквенные символы, расшифровка которых указывает на особые качества.

    Символ Свойство
    «ПЛ» Наличие пластификатора, повышающее показатель морозостойкости бетонных конструкций
    «Б» Быстрое отвердевание
    «ВРЦ» Водонепроницаемость + расширение
    «СС» Сульфатостойкость, необходимая в процессе возведения гидротехнических объектов и сооружений
    «БЦ» Пригоден для декоративной облицовки
    «Н» Гарантированная нормированность прочности, обеспеченная добавлением клинкера

    С 2003 года в силу вступили требования нового ГОСТа 31108, согласно которым маркировка выглядит так — ЦЕМ II/А-И 52,5Н. Первые три буквы информируют о том, что это действительно цемент. Расшифровка следующего символа указывает на состав. Цифра I – без добавления посторонних компонентов, II – с примесью добавок. Буквенный символ, стоящий через дробь, показывает процентное содержание добавленных присадок:

  • «А» — от 6 до 20 %, например, ЦЕМ II/А;
  • «Б» — от 21 до 35 %, ЦЕМ II/Б.
  • Марки цемента и их характеристики: таблица, расшифровка

    Буква «И» определяет тип примеси как известняк, а последующие цифры информируют о показатели прочности цементного раствора. Соотношение старой и новой маркировки прочностных параметров представлено в таблице:

    По ГОСТУ 101785 (старая) По ГОСТу 31108 (новая)
    300 22,5
    400 32,5
    500 42,5
    600 52,5

    Еще один параметр, в обязательном порядке присутствующий на упаковке – скорость отвердевания. Маркировка цемента по этому признаку и ее расшифровка проводится так:

    1. «ЦЕМ I» — портландцемент, обладающий способностью к быстрому затвердеванию. Приготовленный из него бетон достигает 50 % показателя прочности уже через 24 часа. Объем добавок не превышает 5 % общего объема.
    2. «ЦЕМ II» — имеет в своем составе до 35 % добавок, что увеличивает время его отвердевания.
    3. «ЦЕМ III» — шлакопортландцемент, содержащий от 36 до 65 % гранул доменного шлака, обуславливающих прохождение процесса затвердевания со средней скоростью.
    4. «ЦЕМ IV» — пуццолановый, характеризуется наличием разнообразных добавок (до 35 %): зола-унос, микрокремнезем, пуццоланы. С нормальной скоростью отвердевания.
    5. «ЦЕМ V» — вяжущая композиционная смесь, с нормальной скоростью затвердевания и состоящая из 11-30 % гранул доменного шлака и такого же количества золы-уноса.

    Марки цемента и их характеристики: таблица, расшифровка

    В дополнение к вышесказанному необходимо отметить, что для удобства покупателя большинство производителей вместе с новой формой названия продукта наносят и старую. Это объясняется тем, что маркировка, выполненная в соответствии с требованиями нового ГОСТа, слабо изучена подавляющей массой потребителей.

    Характеристики цемента

    Основными параметрами, определяющими пригодность той или иной марки для выполнения заданного строительного или иного аналогичного процесса считают: тонкость помола, степень морозоустойчивости, прочность и скорость отвердевания.

    1. Тонкость помола оказывает значительное влияние на кондицию вяжущего компонента, а в конечном итоге — на качество исходного материала. Мелкофракционный портландцемент схватывается намного быстрее составов, имеющих крупные фракции.
    2. Устойчивость к воздействию низких температур характеризуется большим числом циклов «замораживание — оттаивание». Это предопределяет широту сферы его практического использования. Средством решения этой задачи является внесение в исходную смесь минеральных ингредиентов, например, нейтрализованного древесного пека или абиетата натрия.
    3. Прочность цемента является исключительно важным параметром. Расшифровка выглядит следующим образом: величина давления, при котором происходит разрушение соответствующего марке образца. Единицами измерения служат MPa или кг/см2.
    4. Скорость отвердевания — важность показателя возрастает в условиях аварийного ремонта или сурового климата.

    Марки цемента и их характеристики: таблица, расшифровка

    Классификация по видам

    Помимо маркировки данный строительный материал принято классифицировать в зависимости от состава, то есть комплекса введенных компонентов, и предопределенных полученной структурой эксплуатационных характеристик:

    1. Портландцемент. Изготавливается посредством размола клинкера или продукта, полученного путем обжига сырья, до состояния спекания. В него входят глина, известняк, мергель, доменный шлак, гипс. ПЦ с примесью минеральных присадок носит название шлакопортландцемента.

    О такой разновидности, как белый портландцемент, читайте здесь.

    2. Пуццолановыми называют группу смесей, имеющих в своей структуре до 20 % минеральных присадок. Производятся методом совместного помола клинкера (60-80 %), активного минерального компонента (20-40 %) и гипса. Обладают высокой степенью устойчивости к коррозии, слабой морозостойкостью и небольшой скоростью затвердевания.

    3. Шлаковый. Производится посредством размола доменного шлака с добавками-активаторами (известь, гипс, ангидрит). Различают известково-шлаковый и сульфатно-шлаковый гипсы. Отличие заключается в соотношении гипса к общей массе. Если в первом случае оно составляет всего 5 %, то во втором — около 20 %. Полученный из шлакового гипса бетон нашел достаточно широкое применение в строительстве подводных и подземных сооружений.

    4. Глиноземистые виды отличаются превосходной огнестойкостью и высокой скоростью отвердевания. Из них делаются качественные высокоплотные водонепроницаемые растворы.

    Марки цемента и их характеристики: таблица, расшифровка

    5. Романцемент, или смесь с наполнителем. Производится методом измельчения обожженного (без спекания) сырья. Используется при штукатурных работах и кладке. Незаменим в изготовлении бетона низких марок.

    6. Фосфатцемент. Имеет два варианта с высокой механической прочностью. Разница заключается в температуре затвердевания. Одному достаточно нормальной температуры, другому необходим нагрев от 100 до 300°C.

    7. Напрягающие обладают хорошей степенью прочности и коротким периодом схватывания. Нашли применение в изготовлении напорных труб для емкостных сооружений.

    8. Гидроизоляционный. Основное отличие – повышенная прочность и водонепроницаемость.

    9. Тампонажный. Изготовленным из него бетоном цементируют нефтяные (газовые) скважины.

    Существует еще несколько видов (магнезиальный, цинкофосфатный,силикофосфатный), однако ввиду специфичности использования описание их свойств не интересно обычному потребителю.

    Расценки различных марок

    В приведенной ниже таблице указаны цены за один стандартный мешок цементного порошка (массой 50 килограмм). Поскольку в зависимости от региона цифровые значения имеют отличия, данный показатель указан диапазоном.

    Марка смеси Диапазон цен, рубли
    М150 100 — 145
    М200 105 — 150
    М300 110 — 150
    М400 180 — 300
    М400 Д20П 240 — 265
    М400 Д20Б 200 — 225
    М400 ШПЦ 200 — 235
    М500 195 — 310
    М500 ДО 210 — 260
    М500 ДО (белый цемент) 395 — 440
    М500 Д20Б 200 — 240

    Оцените статью
    Добавить комментарий