Конструкции из бетона подвергаются коррозии. Одна из причин разрушений – воздействие отрицательных температур. Проектирование, инженерные расчеты позволяют выбрать материал с оптимальными характеристиками. Морозостойкость – свойство сохранять прочность и целостность после многочисленных падений температуры окружающей среды ниже 0°C.
Причины и следствие промерзания материала
Бетон получают формованием смеси, состоящей из компонентов:
Твердение протекает с образованием в теле:
Эксплуатация во влажной среде способствует проникновению жидкости в тело. При отрицательных температурах вода переходит в твердое состояние, увеличиваясь в объеме. Это означает, что произойдет деформация стенок капиллярных пор и микротрещин и разрушение конструкции. Морозостойкость напрямую зависит от водонепроницаемости. Оба показателя обязательны для лабораторного определения марки с целью ограничения условий применения в строительстве.
Определение морозостойкости бетона
Визуально определить характеристики смеси и качество застывшего материала невозможно. Марку гарантирует изготовитель, указывая показатели в сопроводительной документации. Морозостойкость определяется лабораторным путем, согласно ГОСТ 10060-2012:
1. Из одной пробы бетона выполняют 6 образцов без внешних дефектов, одного размера: 10х10х10 см или 15х15х15. Время твердения – не менее 672 часов (28 дней).
2. Способ проведения испытаний зависит от сферы применения и срочности получения результата:
Количество тестов должно соответствовать заявленной марочной морозостойкости (F). Определение числа циклов для экспериментального состава проводят до изменений, указанных в п.4.
3. Образцы проверяют на наличие трещин и отслоений, взвешивают. Уменьшение массы не должно быть больше 2 %. Превышение означает окончание лабораторных работ.
4. Испытания образцов на сжатие. Снижение прочности – не более 25 %.
Марка по морозостойкости определяется максимальным количеством циклов «заморозка-оттаивание» без изменения геометрии и отсутствия деформации, показатель включают в маркировку.
Марки и классы бетона по морозостойкости
Технологи варьируют количество и компоненты, чтобы получить материал с требуемыми свойствами, соответствующими условиям эксплуатации не менее 50 лет.
Классификация бетона указывается в маркировке, условном определении качества. Морозостойкость обозначается как числовое значение (количество циклов заморозки) после буквы «F». Пример: БСГ В30 П3 F200 W8. Расшифровка:
Таблица классификации морозостойкости:
Количество циклов | |
Низкая | F ≤ 50 |
Средняя | 50 < F ≤ 300 |
Высокая | 300 < F |
Выбор марки осуществляют в соответствии с классом среды эксплуатации конструкции при воздействии переменных отрицательных, положительных температур по таблице:
Класс | Соли и антиобледенители в составе | Водонасыщение | Пример | Класс прочности на сжатие | Морозостойкость (F) |
ХF1 | — | Умеренное | Вертикальные внешние элементы | 25-30 | 25-100 |
ХF2 | + | 150-300 | |||
ХF3 | — | Сильное | Горизонтальные, дорожные бетонные поверхности, резервуары для воды | 400-600 | |
ХF4 | + | Покрытия дорог, мостов, лестниц | 30-37 | 800-1000 |
Методы увеличения морозостойкости
Способы исключения деформации конструкции под действием отрицательных температур:
Бетонирование в зимнее время
Оптимальный температурный диапазон – 15-20 °C. Учитывая, что строительство невозможно остановить в зимнее время, были разработаны рекомендации для суровых климатических условий:
1. Использование цементов высокой активности. Чем меньше зерно вяжущего, тем быстрее происходят процессы твердения.
2. Включение в состав противоморозных добавок, соответствующих температурному режиму, позволяющих не изменять технологию укладки:
3. Выполнение бетонных работ после очистки от снега и наледи.
4. Утепление или поддержание температуры в период твердения:
5. Снятие опалубки при условии достижения прочности не менее 80 %.